Экономим на электричестве

24 Сентября 2011

При виде счетов и квитанций мы лишь раздраженно вздыхаем. Хотя суммы в платежках во многом зависят не только от тарифов, но и от нас самих. Если грамотно использовать бытовую технику можно значительно сэкономить. Например, на электричестве.

Мы привыкли думать, что большая доля электроэнергии уходит на освещение нашей квартиры. На самом деле это не так: килловаты"съедают" утюги, электроплиты, бойлеры и телевизоры.

Средние показатели потребления электроэнергии бытовыми приборами  

Электроплита

Используйте остаточное тепло.jpg - Старайтесь использовать посуду с днищем примерно равным днищу конфорки. Если конфорка больше посуды, то при приготовлении пищи вы просто теряете драгоценное электричество на нагрев окружающего воздуха.

- Деформированные (вспученные) конфорки следует заменить, т.к. при плохом прилегании конфорки с посудой также теряется электроэнергия. Ну и соответственно не используйте посуду с кривым дном. Потери электричества от плохого контакта конфорок с кастрюлями могут доходить до 50%.

- Используйте остаточное тепло – за три-пять минут до готовности выключайте плиту, ведь если у вас не индукционная плита, то конфорка остывает медленно, и этого вполне хватит чтобы «доварить», «дожарить» или «допарить» блюдо.

- При использовании электродуховки, старайтесь, по-возможности заполнить весь ее объем. Еще практичнее готовить блюдо на несколько персон ну или одновременно несколько разных блюд.

- Не забывайте про скороварку – ее использование позволяет сэкономить электроэнергию, время, и к тому же хорошо сохраняет в пище витамины и другие полезные вещества.

- Помните – использование электроплит для обогрева помещения не только малоэффективно, но и опасно.

Электрочайник

Кипятите столько, сколько нужно.jpg- Кипятите воды в чайнике примерно столько, сколько нужно. Кстати я стараюсь не кипятить одну воду дважды, а остатки сливаю в графин, поэтому практически всегда есть кипяченая вода.

- Регулярно очищайте чайник от накипи, т.к. она существенно увеличивает потребление электроэнергии.  Простой способ избавиться от накипи – налить воды до уровня отложений, добавить одну чайную ложку лимонной кислоты и прокипятить.

Холодильник

- Не устанавливайте холодильник вблизи нагревательных и отопительных приборов.

- Между задней стенкой холодильника и стеной необходимо оставить зазор в 5-10 см.

- Рекомендуется, чтобы на корпус холодильника не попадали прямые солнечные лучи.

- Не ставьте горячую пищу в холодильник.

Освещение

- Самый банальный совет – старайтесь максимально использовать естественное освещение.

- Используйте люминесцентные лампы вместо старых ламп накаливания. Я за 5 лет уже несколько раз переезжал и всегда на новом месте выкручиваю все хозяйские лампы, убираю их подальше, и вкручиваю свои, давно закупленные люминесцентные.

Утюг

гладьте одежду сразу на всю неделю 2.jpg- При покупке выбирайте утюг с терморегулятором и выключателем на ручке.

- Старайтесь гладить одежду, к примеру, сразу на неделю, а не каждый день по комплекту, тогда вы не будете терять энергию на нагрев.

Другие советы экономии электроэнергии

- При покупке выбирайте электроприборы с наиболее экономичным классом энергоэффективности – классом «А».

- Перед наступлением холодов утеплите окна и двери. Я обычно покупаю пару рулонов монтажного скотча и проклеиваю им щели. Кстати помню, в детстве не было таких удобных штук, и мы нарезали полоски бумаги, брали кусок хозяйственного мыла, мочили полоску в воде, проводили пару раз по ней мылом и приклеивали на нужное место – практично, дешево и сердито.

- Ну и на последок то, чему учат всех с малолетства – уходя, гасите свет!

Источник: http://s-economit.ru