Что делать, если Вас затопили соседи? Пошаговая инструкция. - Информационный портал ЖКХ Приморья
 

Что делать, если Вас затопили соседи? Пошаговая инструкция.

24 Июля 2011

На полу лужи, с потолка и по обоям льют потоки воды, а мебель и технику уже вряд ли возможно отремонтировать? С таким неприятным сюрпризом хотя бы раз сталкивался едва ли не каждый житель многоэтажки. Главное в такой ситуации не впадать в панику – ущерб возместят виновники потопа.



ШАГ ПЕРВЫЙ – УСТРАНЯЕМ ПОРЫВ

не пытайтесь навести порядок, пока не зафиксируете потоп официально.jpgНачинать спасать свою квартиру нужно с того, чтобы сообщить соседям о том, что они Вас затопили. Затем звоните в аварийную службу – специалисты помогут устранить порыв, перекроют нужные стояки и проверят все трубы. Если Вам пытаются отказать, запишите фамилию и должность человека, который принимает жалобу, а так же попросите назвать входящий номер вашего устного заявления. Не пытайтесь навести порядок до того как не зафиксируете «потоп» официально.

 
ШАГ ВТОРОЙ – СОСТАВЛЯЕМ АКТ

Затем звоните в Управляющую компанию или ТСЖ с просьбой прислать сотрудника для составления акта о заливе. К этому документу отнеситесь особенно внимательно. В нем подробно должны быть изложены ВСЕ повреждения, которые произошли в квартире. Иначе потом виновники могут отказаться компенсировать те расходы, которые с самого начала не включили в акт. Виновников залива Вы обязаны пригласить на составление акта. Если они оказываются от этого – необходимо обязательно упомянуть это в акте, а при составлении документа должны присутствовать два свидетеля. Так же сами сфотографируйте квартиру и вещи, которые пришли в негодность. Один экземпляр акта обязательно оставьте у себя. Если по каким-то причинам, Вам не хотят его отдать, то записывайте его номер и дату, а так же фамилию сотрудника, который его составлял. Именно этот документ будет основным, когда Вы начнете требовать возмещение ущерба.

ШАГ ТРЕТИЙ - ПЕРЕГОВОРЫ

Подождите несколько дней. Иногда следы затопления проявляются спустя некоторое время. Затем попытайтесь решить с соседями вопрос полюбовно. Не забудьте их предупредить, что Вы собираетесь заказать экспертизу и обратиться в суд. В этом случае по решению суда помимо основной суммы им придется оплатить услуги экспертов и юриста.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ – ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА И ВЫБОР АДВОКАТА

Ваше спасение - грамотный юрист.jpgТеперь пора пригласить экспертов. Оценку ущерба должна провести организация, у которой есть соответствующая лицензия. Иначе в суде заключение не будет восприниматься как доказательство. В заключении экспертов должна быть определена сумма ущерба а так же приложена смета на ремонтно-восстановительные работы. При расчете Ваших потерь весьма пригодятся счета и чеки на технику, строительные материалы (если Вы недавно сделали ремонт и.т.д.). Постарайтесь включить в смету все, что действительно ценно, но помните – искусственное завышение суммы грозит проигрышем в суде. Кроме того, до того как Вы пригласите экспертов ни в коем случае не начинайте ремонт и не пытайтесь устранить следы потопа (помимо луж, конечно). Иначе то, что Вы успеете сделать за свой счет, уже не удастся включить в сумму иска.

Теперь необходимо найти адвоката. По закону Вы сами можете представлять свои интересы в суде, но если Вы не обладаете достаточными знаниями и не знаете как себя вести на заседании суда, решить дело по справедливости вряд ли удастся. Советуем не скупиться и найти адвоката, у которого уже есть опыт ведения подобных процессов. В любом случае, расходы на представителя, как и на независимую экспертизу, можно включить в требования по иску. Эти деньги Вам обязательно вернутся.

Ваш пакет документов при обращении в суд:

1. Исковое заявление

2. Свидетельство о собственности на квартиру

3. Выписка из аварийного журнала аварийной службы

4. Акт о заливе

5. Результаты независимой экспертизы

6. Договор на проведение экспертизы

7. Договор с адвокатом

8. Квитанция об оплате госпошлины.

Материал подготовлен при помощи юристов ООО "ЖКС-ПРИМОРЬЕ"