А ты вступил в совет дома?

28 Июля 2011

Если Вашим домом управляет УК, то контролировать ее работу теперь придется тщательнее. Новые поправки в Жилищный кодекс обязывают жильцов выбрать совет дома.


Что такое совет дома?

Совет дома теперь должны создать в каждом доме до июня 2012 года. Суть сводится к тому, что на общем собрании собственников жильцы обязаны определиться – сколько людей войдет в Совет и выбрать своих представителей и председателя Совета. Именно они в будущем официально будут контролировать работу управляющей компании, вести диалог от имени всех жильцов с  администрацией, ресурсоснабжающими  и иными организациями.

Мнение эксперта

собрание жильцов2.jpgВячеслав Величко, генеральный директор консалтинговой компании «ЖКС-ПРИМОРЬЕ»: Создание совета – это попытка законодателей привлечь собственников к управлению своим домом. Ведь сегодня многие даже не знают, какая Управляющая компания их обслуживает, на что тратятся их деньги. Фактически сегодня УК управляют домами исходя не из потребностей конкретного дома, и его жителей, а преследуя свои интересы, занимаются «освоением средств». Например, есть у УК договор с компанией по установке пластиковых окон, и в доме в первую очередь меняют окна в подъездах, хотя на самом деле срочной замены требуют коммуникации  в подвале. Таких примеров масса. При этом, когда один «любопытный» собственник начинает задавать вопросы, то ответы на них он получает весьма размытые. А тягаться с Управляющей компанией в одиночку практически невозможно. У Совета дома совсем другие полномочия. Они действуют от имени всех жильцов и отношение к ним другое – и в самой УК, и в администрации и в суде.

Что должен делать совет?

Совет обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и выносит на обсуждение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме предложения:

·         о том, как лучше использовать общее имущество дома. Например, сдать в аренду земельный участок или установить на нем детскую площадку.

·         какие работы необходимо провести на доме в первую очередь: например, отремонтировать подъезды или установить общедомовые приборы учета?

·         а так же утверждают формы работы Совета, его компетенцию и иные вопросы

 Председатель совета:

·         подписываем документы.jpg- Ведет предварительные переговоры с управляющей компанией от имени всех собственников до заключения договоров, а так же по вопросам проведения текущего и капитального ремонтов.

·         - До проведения голосования дает заключение по договорам и документам, которые необходимо подписать.

·         - На основании доверенности от собственников может сам заключить договор с управляющей компанией.

·         - Контролирует качество оказания услуг Управляющей компании, рессурсноснабжающих организаций и.т.д. Например, если в доме идет ремонт, Председатель совета должен следить, чтобы эти работы выполнялись без нарушений, чтобы жильцов не обсчитали, выставив квитанции за не проделанную работу. Перед тем, как подписать акт выполненных работ проверяет – действительно ли все сделано правильно.

·         - Сообщает о бездействии Управляющей компании в администрацию и правоохранительные органы.

- Представляет интересы собственников в суде.

-    Регулярно предоставляет отчет собственникам о проделанной работе.

Мнение эксперта

Вячеслав Величко, генеральный директор консалтинговой компании «ЖКС-ПРИМОРЬЕ»: Закон наделяет Совет достаточно широким спектром полномочий. Поэтому важно, чтобы в него вошли действительно порядочные и грамотные собственники. Чего стоит только одно право председателя Совета заключать договоры с Управляющей компанией от всех жильцов! С одной стороны это упрощает процедуру – не нужно заходить к каждому в квартиру с договором. Жильцам достаточно поставить галочки в бюллетенях, что они согласны с выбором новой УК и поручают председателю заключить с ней договор. Для нечистоплотных УК и заинтересованных жильцов это открывает огромное поле для мошенничества. Возьмем пример с капитальным ремонтом: в доме провели работы на 2 миллиона, а к оплате выставили 10, а нечестный председатель подписал акт о выполненных работах за некое вознаграждение. Далеко не все жильцы возьмутся проверять сметы.

На мой взгляд, механизм Совета будет работать только в том случае, если его члены и собственники квартир действительно будут контролировать финансовые потоки и качество услуг. Создание такого Совета «для галочки» может лишь усугубить ситуацию в конкретном доме, да и во всей сфере ЖКХ.  

управдом.jpgЧто будет, если не выбрать совет.

Если до июня 2012 собственники сами не проявят активность, то в течение трех месяцев это сделает местная администрация. Жильцам предложат – или выбрать совет, или создать ТСЖ. Все это может привести к тому, что в Совет войдут те люди, которые выгодны для Управляющей компании. А это позволит УК по-прежнему лишь выставлять счета и ничего не делать.

Поэтому, если Вы привыкли считать свои деньги, не отмахивайтесь от вопросов управления своим домом.  Создание совета – это мощный инструмент в руках грамотных и неравнодушных жителей, возможность проконтролировать работу своей УК. Если не начать пользоваться делать это сейчас, то Совет может стать оружием, направленным против самих жильцов.    



Консультации Он-лайн

Оперативный дежурный

Рейтинг управляющих компаний

Форум о ЖКХ

Кто управляет домом
Поиск информации по адресу, общайтесь на странице своего дома
 
(введите адрес, например Светланская, 205)

Калькулятор коммунальных платежей 

Каталог полезных сайтов

Ваше мнение