С 1 сентября вступят в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг

Страницы: 1
RSS
С 1 сентября вступят в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг
 

С 1 сентября вступят в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг

Обновлены порядок установления нормативов потребления коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электро- и газоснабжение, отопление) и требования к их формированию.
 
;)
Изменения в Правила № 307
Внесены изменения в редакции пунктов 19, 20, 22, 23, 25, 27 и 80 Правил № 307 (далее – Правила), а также в расчетные формулы, определяющие размер платы за коммунальные услуги и порядок её корректировки.
Основные изменения заключаются в следующем:
Четко сформулированы положения, касающиеся определения и корректировки размера платы за коммунальные услуги, потребленные в нежилых помещениях многоквартирного дома.
Изменен и дополнен порядок определения объемов потребления коммунальных услуг в нежилых помещениях, не оборудованных индивидуальными приборами учета (п.20).
Из п. 19 и п.20 исключены положения, касающиеся проведения корректировки размера платы за коммунальные услуги при отсутствии общедомовых, квартирных и индивидуальных приборов учета.
Изменен порядок расчетов за коммунальные услуги холодного и горячего водоснабжения, электроснабжения и газоснабжения в многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, все или часть помещений в которых оборудованы индивидуальными и (или) квартирными приборами учета. Так, для помещений, не оборудованных индивидуальными и (или) общими приборами учета, размер платы определяется не по нормативам потребления (как это было ранее), а по формуле 9, приведенной в Приложении 2 к Правилам, в которую также внесены соответствующие изменения. С использованием формулы 9 в новой редакции Правил разница между показаниями общедомового прибора учета и суммарным объемом потребления коммунальных услуг во всех жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома распределяется теперь не только между потребителями, установившими индивидуальные и (или) квартирные приборы учета, а между всеми потребителями, проживающими в таком доме - пропорционально объему потребления коммунальных услуг внутри жилого (нежилого) помещения:
- оборудованного индивидуальным и (или) квартирным прибором учета – пропорционально показаниям такого прибора учета;
- не оборудованного индивидуальным и (или) квартирным прибором учета – пропорционально объему коммунальных услуг, определенному исходя из норматива потребления (для жилого помещения) и в порядке, установленном п.20 Правил – для нежилого помещения.
Остались неизмененными положения Правил, устанавливающих необходимость корректировки размеров платы за услуги отопления в многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии (п.21, п.23 и п.25; для нежилых помещений содержится отсылка к указанным пунктам в п.20). При этом порядок корректировки, установленный п.21 и п. 25 Правил остался прежним, а в порядок корректировки, установленный п.23 Правил, внесены изменения. Так, согласно п. 23 в новой редакции Правил корректировка размера платы за услуги отопления производится в отношении всех жилых и нежилых помещений многоквартирного дома, а не только оборудованных индивидуальными приборами учета или распределителями тепловой энергии (то есть оплата услуг отопления в доме, оборудованном общедомовым прибором учета, осуществляется по тому же принципу, что и оплата остальных коммунальных услуг – с использованием показаний этого прибора применительно ко всем потребителям).
Исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг в случае неполной оплаты, под которой теперь в п.80 Правил понимается наличие у потребителя задолженности, превышающей не 6, а 3 ежемесячных размеров платы, определенных исходя из соответствующих нормативов потребления коммунальных услуг.
Учитывая, что изменения в Правила №307 вступают в силу с 9 июня т.г. и при этом закон обратной силы не имеет (т.е. не может применяться с 1 июня 2011г.), можно сделать вывод о возможности применения исполнителем измененных положений Правил № 307, влияющих на размер платы за коммунальные услуги, начиная с 1 июля, т.е. с нового расчетного периода. При этом необходимо соблюсти требования ч. 13 ст. 155 ЖК РФ и проинформировать в письменной форме собственников и нанимателей жилых помещений о вводимых изменениях не позднее чем за тридцать дней до даты представления платежных документов, на основании которых будет вноситься плата за коммунальные услуги в ином размере, если иной срок не установлен договором управления.
Кроме того, на 1 июля должна быть произведена инвентаризация расчетов относительно тех категорий потребителей, порядок определения и корректировки размеров платы для которых изменяется с выходом новой редакции Правил №307. Например, это касается потребителей, проживающих в многоквартирном доме, не оборудованном общедомовым прибором учета, чьи помещения оснащены индивидуальными приборами учета (п.16 Правил) и которым ежемесячно платежи начислялись исходя из показаний индивидуальных приборов учета, а объемы фактического потребления коммунальных услуг (с учетом расхода на общедомовые нужды) предъявлялись к оплате в конце года методом корректировки размера платы с использованием формулы 9 Приложения 2 к Правилам. Поскольку в п.16 Правил изменения не внесены, то после вступления в действие новой редакции Правил в расчетах с указанными выше потребителями как и раньше потребуется использование по аналогии формулы 9. При этом наиболее обоснованным и целесообразным будет её использование при определении ежемесячных платежей, а не при ежегодной корректировке размера платы. Следовательно, поскольку с 1 июля 2011 года формула 9 (с изменениями, внесенными в неё Постановлением Правительства РФ №354) будет применяться в ежемесячных расчетах, то на 1 июля 2011 года должна быть произведена инвентаризация (корректировка) платы, начисленной потребителям, установившим индивидуальные приборы учета, за период с 1 января 2011 г. по 30 июня 2011 г. Результаты такой корректировки следует отразить в платежном документе за июль или август 2011 года.
Изменения в Правила № 491
Установленный в разделе I Правил № 491 (далее – Правила) содержания общего имущества состав общего имущества в многоквартирном доме дополнен внутридомовой инженерной системой водоотведения с указанием элементов, из которых она состоит.
В п. 10 Правил включено положение, устанавливающее дополнительное требование к содержанию общего имущества в многоквартирном доме – соблюдение требований законодательства РФ об энергосбережении и энергоэффективности.
В содержание общего имущества (п.11 Правил) включены такие мероприятия как:
- организация мест для накопления и накопление отработанных ртутьсодержащих ламп, а также их передача в специализированные организации для целей дальнейшей утилизации;
- включенные в утвержденный в установленном законодательством РФ порядке перечень обязательные мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности;
- обеспечение установки, ввода в эксплуатацию и надлежащей эксплуатации общедомовых приборов учета используемых коммунальных ресурсов.
Из действий по содержанию и ремонту общего имущества, которые вправе самостоятельно совершать собственники помещений, исключены действия, связанные с утилизацией ртутьсодержащих ламп.
Правила дополнены положениями, регулирующими отношения:
- по оснащению многоквартирных домов общедомовыми приборами учета используемых коммунальных ресурсов; затраты на работы по установке и вводу в эксплуатацию ОПУ, а также, связанные с надлежащей эксплуатацией ОПУ (осмотрами, техническим обслуживанием, проверкой и др.) включаются в плату за содержание общего имущества, а, следовательно, при проведении таких работ после 9 июня 2011 года, соответствующие расходы могут нести в т.ч. наниматели жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда;
- по заключению и оплате энергосервисного договора, направленного на сбережение и (или) повышение эффективности потребления коммунальных ресурсов при использовании общего имущества; в новой редакции Правил такой договор именуется как энергосервисный договор на общедомовые нужды. Оплата такого договора может производиться по решению собственников помещений за счет экономии платы за коммунальные услуги в её части, рассчитываемой исходя из объемов коммунальных услуг только на общедомовые нужды. Следовательно, заключение такого договора возможно только после начала применения в расчетах с потребителями Новых Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6.05.2011 № 354. Примерные условия такого договора утверждаются Минрегионом России по согласованию с Минэкономразвития России в срок до 9 ноября 2011 года;
Установлена ответственность УО и ТСЖ (ЖК, ЖСК) за невыполнение работ по оснащению многоквартирного дома общедомовым прибором учета коммунальных ресурсов к установленному решением собственников помещений сроку, а именно: размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, в который включены расходы на установку ОПУ, подлежит снижению на сумму, определенную в п.10 Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения. При этом лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, не вправе требовать от собственников помещений компенсации фактически понесенных им затрат, связанных с несвоевременной установкой общедомового прибора учета коммунальных ресурсов.
DSC_6462.JPG (2.84 МБ)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)